中国CFP考试网

2016年CFP考试主要考点有哪些

  2016年CFP认证考试要点有哪些?

  (一):两个准则,即《金融理财师职业道德准则》和《金融理财师执业操作准则》。职业道德准则是管理金融理财师精神方面的,有七个基本原则(守法遵规、正直诚信、客观公正、专业胜任、保守秘密、专业精神和恪尽职守),其中正直诚信和客观公正有很多例子容易混淆,要注意,执业操作准则是管理金融理财师操作流程的,有六个步骤(建立客户关系、收集客户信息了解理财目标、分析评估客户财务状况、制定理财规划方案、执行理财规划方案和监控理财规划方案执行)。

  (二):三个办法,即金标委的《金融理财师资格认证办法》、《金融理财师继续教育管理办法》和《金融理财师纪律处分办法》。其中前一个办法最重要,是纲要性和全局性的,包括4E认证(教育、考试、经验和道德)等很多内容;在一个期间内AFP继续教育是30个课时、CFP是30个课时;对金融理财师的处分种类有非公开的书面警告信、公开警告、暂停认证资格和撤销认证资格。

  (三):四个原理,即理财规划的四个基本原理,分为目标基准点法、目标现值法、目标顺序法和目标并进法,其中目标基准点法只针对单个理财目标(如单个教育目标),其他三个方法都是针对多理财目标的(如教育目标、房产目标和养老目标等同时考虑)。

  (四):五大模块,AFP为“金融理财原理、投资规划、风险管理与保险规划,税务筹划和遗产规划、员工福利和退休规划”;CFP为“投资规划、风险管理与保险规划、税务筹划和遗产规划、员工福利和退休规划、规划案例”。

  以上关系为:“两个准则”是管理金融理财师的思想和行为:“三个办法”是规范金融理财师认证、执业、后期教育和纪律约束的,是流程和程序,类似法律中的程序法;“四个原理”是判断客户理财目标能否实现的方法;“五大模块”是学习的具体内容,A侧重金融理财原理,涉及面较宽,而C侧重金融理财案例,每个模块较深,如计算中较A增加税额和增长率,五大模块类似法律中的实体法。