中国CFP考试网

CFP职业发展:已成为我国理财师行业的黄金品牌

  随着我国国民财富的不断增长,随着金融市场、金融工具和金融产品的日益复杂,随着人民预期寿命的提高,随着人们不断追求更幸福的生活,理财这个中国最古老的生存和生活智慧,在今天被赋于了新的生命、科学的内容和现代的意义。理财师正是这一系列变化的产物。

  正像任何一种职业需要一个标准,需要一个专业认同,需要消费者接受一样,理财师资质的本身也充满着竞争,创造和淘汰。在中国,有着不同的理财师品牌,哪个品牌是理财师的黄金品牌?哪个品牌受到金融机构和专业人士最广泛的认同?哪个品牌最能代表理财师的专业能力,从根本上说,哪个理财师品牌能把消费者的利益作为他最大的专业追求?在国际金融理财师CFP引进中国七年后,我们可以骄傲地说,是CFP。

  我们知道,起源于美国上世纪70年代的CFP认证制度,有着40多年的历史,它已发展成为全球最具规模、最专业、最被认可的理财师品牌,被媒体称为理财界的黄金品牌。现在,已有24个国家和地区建立了CFP组织,由国际金融理财标准委员会,即FPSB认证的CFP持证人,系列持证人,CFP制度下有下列几个证书,他是代表了全球金融理财师的最高水平和专业能力。

  在具体介绍CFP认证制度在中国的发展之前,我要先解释一下几个专有词。在中国,国际金融理财标准委员会FPSB认证的CFP系列有以下4个资质,分别是国际金融理财标准委员会认证的AFP即我们说的金融理财师,CFP国际金融理财师,EFP,金融理财管理师,和CPB私人银行家。上述四个资质均遵循国际4E认证体系的要求,即培训、考试、工作经验和职业道德。

  AFP金融理财师是面向理财从业者进行的资格认证,是成为国际金融理财师的第一步。理财从业者在完成108个学时的培训,通过考试,具备相应的工作经验,并遵守职业道德后,方可获得AFP资格认证。AFP持证人具有理财师必备的专业素质和基本技能,能够在理财业务中为客户提供基本的理财方案。

  CFP即国际金融理财师,是面向AFP持证人进行的高级资格认证,理财从业人员在获得AFP资格认证的基础上,再继续完成132个小时的学习,通过考试,具备相应工作经验,并遵守职业道德后方可获得CFP资格认证,CFP持证人具有国际化的视野和高水平的专业能力,能够在理财业务中为客户提供全面的,综合性的和专业性的理财方案。

  EFP,即金融理财管理师,是面向金融理财业务管理者进行的资格认证。金融理财业务管理者在完成规定的培训,通过考试,具备相应的金融理财管理经验,并遵守职业道德准则,方可获得EFP资格认证,EFP持证人能够有效组织和指导AFP和CFP持证人的工作。

  CPB即私人银行家,是面向已经取得AFP、CFP或EFP资质,并希望在私人银行或财富管理领域发展的专业人士而设置的资质,CPB即私人银行家,是能够为高净值客户提供全方位的,个性化的,专业性的金融服务。

  中国从2004年底正式启动了CFP系列培训,在过去的7年里,共有13万专业人士参加了AFP、CFP、EFP和CPB的培训。截止到今年5月,在这些经过培训的13万人中,共有91000人通过了考试,具备了所要求的工作经验和遵守职业道德获得了CFP系列证书。其中有78000人获得了AFP资格认证,占比86%,10200多人,获得了CFP资格认证,占比11.27%,2270人获得了EFP资格认证,占比2.48%,有159人获得了CPB即私人银行家的认证,特别要提到的是,为适应中国大陆、香港和台湾三地的经济和金融的发展,从2007年起,我们每年都举办跨境的CFP培训和考试,到目前为止,有341名来自台湾、香港的CFP同仁取得了中国大陆的CFP跨境认证。

  在过去的几年中,中国CFP系列持证人以年均25%到30%的速度增长,每年约有3万人参加CFP系列认证的学习,有2万左右获得CFP系列证书。这也就是说,每天有近百人加入学习,每天约有60人通过认证,这些数字诸位听起来是发展很快的,但是,相对于人口只有三千四百万,却有18054名CFP持证人的加拿大,相对于人口只有一千九百万,却有5575名CFP持证人的澳大利亚,相对于有一亿三千万人口,却有17万AFP和CFP持证人的日本,相对于有三亿一千万人口,却有62000名CFP持证人的美国,中国CFP系列持证人还是远远满足不了中国市场发展的需要。换句话说,由国际金融理财标准委员会FPSB认证的CFP在加拿大是每10万人中有53人,澳大利亚是每10万人中有28人,日本是每10万人中有AFP和CFP共130人,美国是每10万人中有20人,而中国是10万人中仅有CFP持证人0.7人,AFP持证人5.9人,合计6.6人。正因为如此,中国CFP系列教育在短短的七年里,经历了从精英教育向专业人士教育,又从专业人士教育向从业人员教育的发展和转变。

  七年来,中国CFP认证体系的建立和快速发展,得益于天时地利和人和。中国持续30多年的经济高速增长,国民财富的迅速增加,金融市场的快速发展,为CFP事业在中国的建立和发展提供了天赐良机。30多年来,中国年均GDP增长率在8%以上,2010年,GDP达到了39万亿,约合6.04万亿美金,是1979年的近100倍。城乡居民人民币储蓄存款余额达到了30多万亿,是1980年的700多倍。

  上世纪九十年代,中国只有位数不多的封闭基金,直到2001年才发行了第一只开放式基金,到目前为止,基金数量已达到了748支。十年前,中国几乎没有理财产品,2010年银行发行的理财产品约为10591款,2009年人均寿命达到73岁,比1990年增加了5岁,而教育、住房、医疗、养老个人开支逐步增加。上述的这些变化,正是中国CFP发展的大背景。

  中国是世界人口第一大国,中国一个中等省份的金融理财从业人员可能就有欧洲大国的从业人员那么多。在中国,理财从业人员超过10万的机构有3家,超过5万的机构有2家,超过5000人的机构有6家。本诗集初,多家银行零售业务的比重还不到10%,现在有些已经接近或者超过了30%。同时在过去几年的金融发展轴,中国证处于金融业全面的体制转型中,个人理财业务越来越受到中国金融管理高层的重视。

  从CFP认证体系在中国建立之初,就在原人民银行副行长,中国证监会主席,资深金融家,德高望重刘鸿儒教授的倡导下,组织建立了具有权威性的中国金融理财标准委员会,委员会成员囊括了国内经济、投资、税务、保险、法律、社会保障等方面的专家,主要金融机构的管理人员和从业人员的代表以及金融监管部门的专家等,他们都是热心中国金融理财事业,在社会和本领域内具有一定影响力。

  同时,中国CFP事业的发展从一开始就采取了开放的政策和兼容的心态,学习、吸收和借鉴国际上先进的理念和实践。在过去的七年中,中国标委会引进和吸纳了来自美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、香港、台湾等国家和地区的专家、学者共计100多人。

  开放的政策,兼容的心态,吸收全球优秀人才的目的是创新,只有创新才能促进国际CFP在中国的发展,只有适合本土的创新才可能有生命力。如果我们没有将CFP分为AFP和CFP两级认证,CFP资格认证制度就不可能在中国的金融界受到广泛的认同和普及。如果我们没有EFP,即金融理财管理师,就不可能得到不同层次金融理财管理人员的认同和支持。如果没有跨境教育和认证,就不可能实现CFP认证在更大范围的统一市场。如果没有CPB,即私人银行家,就不能与社会财富的增长同时进步,推动CFP系列认证发展到一个新的水平。

  中国的实践证明,CFP的生命力在于学习和吸收,特别是学习美国同行的经验。中国的历史很长很长,但中国CFP的历史很短很氮,CFP的生命力更在于学习基础上的本土化和创新。我们的目的是造就更多的国际金融理财标准委员会FPSB认证的标准理财师,为中国人民生活的更好,更加幸福和安康贡献我们的力量,谢谢诸位。