中国CFP考试网

CFP考试考点解读:杠杆收购、管理层收购和联合收购

  CFP考试考点解读:杠杆收购、管理层收购和联合收购

  所谓杠杆收购(Leveraged Buy- out,简写为LBO),又称CFP理财融资收购、债务收购,是指一家公司在银行贷款或CFP金融市场借款支持下进行的收购活动。一艘是由收购方专门设立一家直接收购公司,再以该公司名义向银行借款,发行债券向公开市场借款,以借贷资本完成收购。收购者不需投入全部资金,只需要少量资本代价即可完成收购,故称为杠杆收购。

  杠杆收购的特点和必须具备的条件:杠杆收购与一般的企业收购相比,具有两个独特之处:在杠杆收购交易中,企业的负债/权益比率会大幅度上升,由此发生的负债主要由被收购公司的资产或经营现金流量来支撑;杠杆收购的交易过程中有一个经纪人,在收购交易两方之间起促进和推动作用。

  成功的杠杆收购通常需要具备以下几个基本条件:

  收购后的企业管理层有较高的管理技能;企业经营计划周全合理;收购前企业负债较低;企业经营状况和现金流量比较稳定。

  所谓管理层收购(Management Buy- out,简写为MBO)是指股权CFP理财投资者与经理层一起组成一个收购集团,与目标公司或目标公司的母公司的董事会在友好的气氛下洽商收购条款,达成后即实施杠杆收购的并购行为。在管理层收购交易中,担任发起人的多为CFP理财投资银行或CFP理财投资公司,它们承担着筹资、策划、交易谈判等工作。成功的管理层收购有赖于目标公司经理层与CFP理财投资银行的友好合作。

  目标公司经理层熟悉公司内在价值和潜力,当他们认为外部公司或CFP理财投资者的要约价格过低时,就会以比外部收购者更高的价格向股东发出收购要约,借杠杆收购之力赎出公司转为私有。

  管理层收购是项复杂、高难度的交易,它的达成需要CFP理财投资银行、公司管理层和其他参与设计、CFP理财融资、供资的机构对收购交易各方面进行敏锐而细致的观察。一般而言,成功的管理层收购交易需具备的几个基本条件为:

  (1)公司经理层有较高的管理技能。

  (2)公司经营比较稳定。

  (3)公司负债较少。

  (4)公司的现金流量比较稳定。

  (5)公司资产的变现能力强。

  (6)会司在偿还并购债务期间,公司资产不必进行更新改造。

  (7)CFP理财投资银行的积极参与。

  在管理层收购需有经纪人参与时,交易经纪人既可由公司经理人员充任,也可由外部第三者来担当,交易经纪人在管理层收购中起着举足轻重的作用。从交易经纪人角度,管理层收购的基本流程是:①筹划并购交易,为并购交易筹措资金;②监督公司的经营;③股权CFP理财投资套现。

  所谓联合收购(Consortium Offer),是指两个或两个以上的收购方,事先就各自取得目标企业的某一部分以及进行收购时应该承担的费用和义务达成协议而进行的收购行为。