中国CFP考试网

CFP考试大纲考点解读:股利支付程序和种类

  CFP考试大纲考点解读:股利支付程序和种类

  一、股利种类

  股份公司支付股利的形式一般有现金股利、股票股利、财产股利和负债股利。

  (一)现金股利

  它是指以现金支付股利的形式,是企业最常见、也是最易被投资者接受的股利支付方式。这种形式能满足大多数CFP理财投资者希望得到一定数额的现金这种实际收益的要求。但这种形式增加了企业现金流出量,增加企业的支付压力,在特殊情况下,有悖于留存现金用于企业CFP理财投资与发展的初衷。因此,采用现金股利形式时,企业必须具备两个基本条件:一是企业要有足够的指明用途的留存收益(未分配利润);二是企业要有足够的现金。

  (二)股票股利

  它是指企业以股票形式发放股利,其具体做法可以是在公司注册资本尚未足额时,以其认购的股票作为股利支付;也可以是发行新股支付股利。实际操作过程中,有的公司增资发行新股时,预先扣除当年应分配股利,减价配售给老股东;也有的发行新股时进行无偿增资配股,即股东不需墩纳任何现金和实物,即可取得公司发行的股票。

  股票股利是一种比较特殊的股利,它不会引起公司资产的流出或负债的增加,而只涉及股东权益内部结构的调整,即在减少未分配利润项目金额的同时,增加公司股本额,同时还可能引起资本公积的增减变化,但它们之间是此消彼长,股东权益总额并不改变。

  可见,发放股票股利不会对公司股东权益总额产生影响,但会 发生资金在各股东权益项目间的再分配。需要指出的是,上例以市价计算股票股利价格的做法,是很多西方国家所通行的。除此之外,也有的按股票面值计算股票股利价格,如我国目前即采用这种做法。发放股票股利后,如果盈利总额不变,会由于普通股股数增加而引起每股收益和每股市价的下降;但又由于股东所持股份的比例不变,每位股东所持股票的市场价值总额仍保持不变。

  尽管股票股利不直接增加股东的财富,也不增加公司的价值,但对股东和公司都有特殊意义。

  1.股票股利对股东的意义

  (1)事实上,右时公司发放股票股利后其股价并不成比例下降;一般在发放少量股票股利(如2%~3%)后,大体不会引起股价的立即变化。这可使股东得到股票价值相对上升的好处。

  (2)发放股票股利通常由成长中的公司所为,因此CFP理财投资者往往认为发放股票股利预示着公司将会有较大发展,利润将大幅度增长,足以抵消增发股票带来的消极影响。这种心理会稳定股价甚至反致略有上升。

  (3)在股东需要现金时,还可以将分得的股票股利出售,有些国家税法规定出售股票所需交纳的资本利得(价值增值部分)税率比收到现金股利所需交纳的所得税税率低,这使得股东可以从中获得减税的好处。

  2.股票股利对公司的意义

  (1)发放股票股利可使股东分享公司的盈余而无需分配现金,这使公司留存了大量现金,便于进行再CFP理财投资,有利于公司长期发展。

  (2)在盈余和现金股利不变的情况下,发放股票股利可以降低每股价值,从而吸引更多的CFP理财投资者。

  (3)发放股票股利往往会向社会传递公司将会继续发展的信息,从而提高CFP理财投资者对公司的信心,在一定程度上稳定股票价格。但在某些情况下,发放股票股利也会被认为是公司资金周转不灵的征兆,从而降低CFP理财投资者对公司的信心,加剧股价的下跌。

  (4)发放股票股利的费用比发放现金股利的费用大,会增加公司的负担。

  (三)财产股利

  财产股利是以现金以外的资产支付的股利,主要是以公司所拥有的其他企业的有价证券,如债券、股票等作为股利支付给股东。

  (四)负债股利

  这种股利形式比较少见,是指公司以负债形式支付的股利,通常以公司的应付票据支付给股东,在不得已的情况下也有发行公司债券来抵付股利。财产股利和员债股利实际上是现金股利的替代,这两种形式目前在我国公司实务中很少使用,但并非国家法律所禁止。