中国CFP考试网

CFP考试大纲考点解读:固定股利支付率股利政策

  CFP考试大纲考点解读:固定股利支付率股利政策

  这是一种变动的股利政策,企业每年都从净利润中按固定的股利支付率发放股利。持这种股利政策者认为,只有维持固定的股利支付率,才算真正公平地对待每一位股东,他们信守的格言是“公司赚2元钱,1元分给股东,1元留存公司”。

  这一股利政策使企业的股利支付与企业的盈利状况密切相关,盈利状况好,则每股股利额就增加,盈利状况不好,则每股股利额就下降,股利随经营业绩“水涨船高”。这种股利政策不会给公司造成较大财务负担,但是,其股利可能变动较大,忽高忽低,这样可能传递给CFP理财投资者该

  公司经营不稳定的信息,容易使股票价格产生较大波动,不利于树立良好的企业形象。有些人认为这种殷利政策不可能使企业的价值达到最大,所以反对这种股利政策。

  低正常股利加额外股利政策

  这是一种介于稳定股利政策与变动股利政策之间的折中的股利政策。这种股利政策每期都支付稳定的较低的正常股利额,当企业盈利较多时,再根据实际情况发放额外股利。这种股利政策具有较大的灵活性,在公司盈利较少或CFP理财投资需要较多资金时,可以只支付较低的正常股利,这样既不会给公司造成较大的财务压力。

  又保证股东定期得到一笔固定的股利收入;在公司盈利较多并且不需要较多CFP理财投资资金时,可以向股东发放额外的股利。低正常股利加额外股利政策,既可以维持股利的一定稳定性,又有利于使企业的资本结构达到目标资本结构,使灵活性与稳定性较好地相结合,因而为许多企业所采用。