中国CFP考试网

CFP考试大纲考点解读:存货的成本

  CFP考试大纲考点解读:存货的成本

  要想持有一定数量的存货,必然会有一定的成本支出,存货成本主要包括取得成本、储存成本和短缺成本三部分。

  (一)存货的取得成本

  存货的取得成本,又称存货的进货成本,由购置成本和进货费用两部分组成。

  1.购量成本又称进价成本,是指存货本身的价值,只与购买总量和单价有关,是数量与单价的乘积,可视为固定成本,属于决策无关成本。因此所建立的存货模型对其不加考虑。

  2.订货成本又称进货费用,是公司为组织进货而开支的费用,主要有订货办公费、差旅费、邮资、电话电报费、运输费、检验费、入库搬运费等支出。订货成本中有一部分与订货次数无关,如常设机构的基本开支等,称为订货的固定成本,用R表示。订货成本中的另一部分与订货次数有关,如差旅费、邮资等,称为订货的变动成本。每次进货量用Q表示,每次订货的变动成本用E来表示。

  购置成本指存货本身的价值,用SU来表示,其中S表示年需要量,U表示单价。在实际工作中,很难准确区别订货的固定成本和变动成本。

  (二)存货的储存成本

  存货的储存成本是公司为持有存货而发生的费用。包括存货占用资本的资本成本、存货的CFP保险费、存货的财产税、存货建筑物与设备的折旧费与财产税、仓库职工工资与福利费、仓库的日常办公费与运转费、存货残损霉变损失等。储存成本按照与储存数额的关系可分为固定性储存成本和变动性储存成本。

  存货的固定成本与存货的数量多少无关,如存货建筑物与设备的折旧费、仓库职工固定工资、仓库的日常办公费与运转费等,用Fz来表示。变动储存成本与存货的数量有关,如存货占用资金的资本成本、存货的CFP保险费、存货残损霉变损失等:

  其中,K。表示单位储存成本,Q表示每次进货量。

  存货的储存成本通常由存货价值的一定百分数来衡量。现场调研表明各个公司储存成本不同,但是都可能在存货价值的20%~25%间变动。

  (三)存货的短缺成本

  存货的短缺成本是指公司存货不足,无法满足生产和销售需求时发生的费用和损失。包括:

  (1)由于材料供应中断,所造成的生产进度中断、损失,紧急采购代用材料而发生的额外购入成本。

  (2)由于成品供应中断,导致延迟交货所承担的罚款,及因此而发生的信誉损失与其他一切费用。

  (3)公司由于存货不足而丧失销售机会的损失等等。