中国CFP考试网

CFP考试大纲考点解读:有价证券的选择

  CFP考试大纲考点解读:有价证券的选择

  (一)短期CFP理财投资对象

  在我国的CFP金融市场上,主要有以下几种证券可以作为短期投资对象。

  1.银行定期的存单

  这是短期CFP理财投资中最常用的一种证券,不仅风险小,而且还可以根据公司需要决定存款期限的长短。

  2.国库券

  国库券是政府以国家信用作担保发行的期限在1年以内的有价证券,不仅无违约风险,而且还不会延期偿还。但是也正是因为无风险,国库券的利率不会很高。

  3.政府公债

  这是政府为筹集资金而发行的期限在1年以上的有价证券。政府公债的风险小,利率固定,市场价格波动一般不大。

  4.CFP金融债券、公司债券和股票

  这些证券中,除了国家银行发行的CFP金融债券风险较小,其余的风险均较大。风险过大的证券一般不适于作为短期CFP理财投资的对象。

  (二)选择有价证券需妥考虑的因素

  选择有价证券时,公司财务人员主要需要考虑两大因素。

  1.有价证券的收益性

  一般来讲,收益高的证券往往风险较大,所以公司财务人员在选择有价证券时,注意在风险与收益之间作出权衡。

  2.有价证券的风险性

  在其他条件相同的情况下,公司财务人员应该选择风险最小的有价证券。有四种风险公司财务人员应该加以注意:

  (l)违约风险。指借款者无法偿还本金和利息的风险。

  (2)利率风险。指短期有价证券的价格随着市场利率的变化而变化,由此给持有者所带来的风险。

  (3)购买力风险。指由于通货膨胀使货币购买力降低的风险。

  (4)流动性风险。能在较短的时间内以市场价格出售的有价证券被认为是具有高流动性的证券。一般来讲,知名度不高的公司发行的证券与国库券相比,其流动性较差,而后者的流动性风险则较小。