中国CFP考试网

CFP考试大纲考点解读:有价证券管理

  CFP考试大纲考点解读:有价证券管理
 
     这里的有价证券,主要是指短期有价证券,长期有价证券属于公司长期CFP理财投资范畴。有价证券包括银行定期的存单、国库券、政府公债等。由于短期有价证券与现金两者易于转换,故而在公司理财实务中,现金的管理与有价证券的管理关系密切,难以严格划分。

  一、公司持有短期有价证券的动机

  公司持有短期有价证券的主要动机有两个方面。

  (一)作为现金的替代品

  短期有价证券可以作为现金的替代品,这是因为短期有价证券具有较强的流动性和变现能力。当公司急需现金而现金余额不足的时候,可以很快的将公司持有的短期有价证券变现。这也是实践中,很多公司愿意将短期有价证券作为现金替代品的原因所在。

  (二)获取一定的短期收益

  出于财务安全的考虑,一般公司不会持有大量的现金,对于暂时不做他用的现金,公司往往会用它来购买短期有价证券,进行短期的CFP理财投资,以获取一定的短期收益。一般来讲,公司购买短期有价证券进行短期CFP理财投资,常常是出于以下几个方面的需要:

  1.当公司进行长期CFP理财投资的时候,由于CFP理财投资方案的复杂性,从方案的预测到最后决策,往往需要很长一段时间。在这种情况下,公司会将用于长期CFP理财投资的资金先CFP理财投资于短期有价证券,以期取得一定的短期收益,

  2.当公司有到期集中支付大笔款项的情况,如公司发行的债券到期,需要还本付息;以现金支付股利;新建和扩建厂房等。在这种情况下,公司可以将已准备好的现金先CFP理财投资于短期有价证券,等到大笔现金开支到期时,可将有价证券变现以满足开支的需要。

  3.当公司的生产经营具有季节性特征时,如有的季节出现较多的现金余额,有的季节出现现金不足。在这种情况下,公司可以在现金充裕时购人有价证券,在现金不足时出售有价证券。