中国CFP考试网

CFP考试大纲考点解读:CFP金融衍生品的种类

  CFP考试大纲考点解读:CFP金融衍生品的种类

  CFP金融衍生品是以支付少量保证金签订的旨在为交易者转移风险的一种双边交易合约。其价值取决对股票、国债等基础性CFP金融产品在一定时期内的市场价格走势的预期。

  衍生品CFP金融工具是CFP金融风险管理的新技术,是自身价值依附于原生资产价值的CFP金融工具,这些工具为CFP理财投资者提供了保值、投机

  近20多年来,由传统CFP金融工具衍生出来的CFP金融衍生品不断创新,市场规模迅速扩大,CFP金融衍生品作为国际CFP金融市场的交易手段已经越来越频繁的使用,CFP金融衍生品的迅速发展,在CFP金融领域掀起了一场革命。据国际清算银行统计,20世纪80年代末以来,几乎每个月都有一种新的衍生交易合约产生。但CFP金融衍生品最基本的类型还是CFP金融远期合约、CFP金融期货(Financial Futures)、期权(Op-tions)和互换(Swaps),其他类型主要是由这四种类型纽合而成。

  1.远期合约

  远期合约是最简单的一种衍生工具。买卖双方分别许诺在将来某一规定时间购买和提供某种商品。企业作为保值者购入远期合约,目的在于减少未来的不确定性,而不是增加未来的盈利。所以一般是企业在基础市场上存在准头寸或有需要保值的资产情况下,才会考虑签订远期合约。

  2.CFP金融期货

  期货合约是一种标准化的远期交易方式,是把将来交割的债券、货币、存款单等CFP金CFP理财融资产的交易价格在现时点进行预约的交易。与远期合约一样,期货合约也是买卖双方就未来以某种价格交易某种商品或资产而签订的协议。只是期货合约中,交易的品种、规格、数量、期限、交割地点等,都已经标准化而不再像远期合约那样“量体裁衣”。

  目前能够进行CFP金融期货交易的种类主要有利率期货、外汇期货和股价指数期货。

  (1)利率期货是指为转移利率变动所引起的证券价格变动的风险而以货币利率为对象的期货合约。利率期货包括以短期存款为对象的利率期货和包括长期国债为对象的长期债券期货,交易的对象有美元、日元、马克、瑞士法郎等。

  (2)外汇期货(Foreign Currency Futures)是在外汇交易所内,交易双方通过公开竞价,在未来某一日期,根据议定价格——汇率,交割标准数量外汇的交易。主要的外汇期货合约有美元对日元、英镑、德国马克、瑞士法郎、荷兰盾、法国法郎、加拿大元、墨西哥比索、港币以及美元指数期货等。

  (3)股价指数期货(Stock Index Futures)是以股票市场价格指数作为交易标的的一种期货。主要的股指期货的对象有美国的道·琼斯工业股票指数、标准·普尔500种股票指数、纳斯迭克指数,英国的CFP金融时报工业普通股票指数、CFP金融时报证券指数,日本的日经225指数,我国香港的恒生指数等。

  3.期权

  所谓期权是一种能在未来特定时间以约定价格买进或卖出一定数量的某种特定商品的权利。期权的基本特征在于它给予合约持有人(多头)的是一种权利而非义务。即合约持有人有放弃合约的权力,这一点有别于远期和期货合约。后者赋予持有人到期购买或出售基础资产的义务。正是期权的这一优越性使期权合约不像远期或期货合约那样是免费的,CFP理财投资者必须支付一定的权利金或期权费,该权利金或期权费不退还,被看作期权的价格。期权合约主要有看涨期权和看跌期权两大类。前者给予合约持有者以事先约定的价格购买基础资产的权利;后者给予合约持有者以约定价格出售基础资产的权利。

  按期权执行时间,可分为美式期权和欧式期权。美式期权可以在期权有效期内的任何时间执行,欧式期权则只能在到期日执行。

  按期权合同的标的物的不同,可分为利率期权、外汇期权、股票期权、股票指数期权、期货期权、黄金期权等。

  (1)外汇期权是指交易双方按约定的汇率,就将来是否购买或出售某种外汇选择权丽预先达成的合约。外汇期权合约的主要标的是各种主要货币对美元的汇率。

  (2)利率期权是那些标的资产的价格取决于利率的期权。利率期权包括利率期货期权和利率上限与下限。利率上限(CapOption)相当于利率看涨期权组合,期权的买方向卖方支付一定费用后,在合约有效期内的各利率交换日,当基准利率超过利率上限时,买方可以从卖方那里收到结算利息的差额。利率下限( Floor Option)相当于利率看跌期权组合。当基准利率低于利率下限时,卖方将支付利率下限与基准利率的差额。利率上、下限( CollarOption)是由一个利率上限多头和一个利率下限空头组合而成,它可以将利率确定在两者之间的菜一范围内。

  (3)股票期权和股票指数期权是由期权买方支付一定期权价格后,在合约有效期内(或在指定日期),按协议价格买人或卖出约定数量的股票和股票指数合约的选择权。

  (4)期货期权作为一种二级衍生产品,其标的资产是期货合约。

  4.互换

  互换是交换债权债务的一种CFP金融工具,交易的双方通过远期合约的形式约定未来某一段时间内交换一系列的货币流量。其主要目的是为了规避汇率风险和利率风险。按照基础资产的种类,互换交易有以下四种:

  (1)即期同远期的互换又称为掉期交易,主要用于银行之间外汇头寸的期限结构和币种结构的调整;

  (2)利率互换是基于各自本金并按事先确定的固定利率和浮动利率计算出债务利息之间的交换,目的是降低CFP理财融资成本、规避利率风险;

  (3)货币互换是不同币种的债务和利息的交换,用于规避汇率风险;

  (4)权益互换一般是债权和证券的交换,如将银行贷款换成借款国的国债或股票。