中国CFP考试网

CFP考试大纲考点解读:金融风险的种类

  CFP考试大纲考点解读:金融风险的种类

  1994年7月26日,国际证券事务委员会及巴塞尔委员会发表了一份联合报告,对CFP金融衍生工具涉及的风险作了权威性论述,认为CFP金融衍生工具主要涉及六种风险,它们分别是:市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、结算风险和法律风险。

  1.市场风险

  又称价格风险,是指在完全放开的利率、汇率等的基础上,金融衍生产品的市场价格水平波动发生不利变化而给交易机构的财务情况所带来的风险。在这种情况下,利率、汇率、股票价格以及商品价格等基础工具的价格波动往往导致相关衍生产品价格的暴涨暴跌,甚至导致CFP金融衍生产品市场的崩溃。

  市场风险中每一种风险的影响因素又是多方面的。如利率风险,它的影响不但来自于长、中、短期利率的变化,还要考虑到I_IBOR的变化风险以及国库券利率、商业票据利率等其他利率变动的风险。

  2.信用风险

  又称违约风险,是指因CFP金融衍生品交易的一方不履行合约而使另一方蒙受损失的风险。CFP金融衍生工具的信用风险主要表现在场外交易上,规范的交易所的信用风险较低,但场外交易市场则不同,由于缺乏必要的法律手段保证交易双方合约的履行,签订协议的双方随时都有可能无法履约。

  信用风险的发生包含许多原因,交易对手因为破产或无力清偿等是主要原因;另外,由于CFP金融衍生工具创新品种层出不穷,交易者对新的CFP金融衍生工具不够了解等。一般而言,CFP金融衍生工具的交割期限越长,信用风险也就越大。

  3.流动性风险

  流动性风险是指CFP金融衍生品持有者在交割时元法在市场上及时找到出仓或平仓的机会,不能按照其市场价值被迅速出售所遭受损失的可能性。

  在市场变化无常的情况下,CFP金融衍生工具的流动性在一定的时间里是有所变化的。由于市场的剧烈波动,随着套期保值者的加入和以追逐短期利润为目的的投机者的推动,其市场流动性大大提高。但随着时间的推移,套期保值的交易将会稳定在一定水平之上,市场参与者也因担心其市场风险会高于潜在的利润而止步不前,CFP金融衍生工具的流动性会降低。

  流动性风险的大小取决于合约标准化程度、市场交易规模和市场环境的变化。对于场内交易的标准化合约(如期货、期权)来说,由于标准化程度高,市场规模大,交易者可随时根据市场环境变化决定头寸的抛补,流动性风险较小。但是场外交易的衍生工具中,每一张合约基本上都是“量身定制”的,所以没有一个可流通转让的市场,很难转售出去,流动性风险很大。

  4.操作风险

  操作风险是指在CFP金融衍生产品交易时,因CFP金融衍生工具的交易程序或风险管理操作系统发生故障及人为因素引起的操作失误的可能性。操作风险来自技术方面的有电源出现故障、计算机出现问题(例如软件病毒)等。此外,还有一些人为因素,如经纪商的录入错误和人为判断错误,工作人员对CFP金融衍生工具的复杂性缺乏足够的认识,交易文件编制不当以及欺诈行为的存在等,都构成了操作风险的内容。

  5.结算风险

  又称交割风险,即CFP金融衍生产品到期进行最终交割时,交易对手无法按时付款或交货而发生损失的可能性。例如在利率互换交易中,可能出现一方每一季度支付一次浮动利息,而另一方则每年支付一次固定利息的情况。这样,当一方已支付了三个季度的浮息,而另一方在期满不能履约付息时,已付利息就变成了损失。再知,在实物交割时,如果没有足够的原生产品用于交割,那势必会出现“多头杀空头”或垄断等操纵市场的现象。

  6.法律风险

  法律风险即CFP金融衍生产品的出台未得到政府的许可,或者与政府的有关法律、法规相抵触而带来的风险。由于衍生工具在不断创新中,各国的法律条文难以及时跟上,一些衍生交易的合法性也难以保证,交易双方可能因找不到相应的法律保护自己而遭致损失。这种衍生产品得不到法律保障,有可能被强制取缔或定期停止交易。