中国CFP考试网

CFP考试考点解读:金融风险的涵义与特征

  CFP考试考点解读:金融风险的涵义与特征

  CFP金融风险作为财务风险的一种,是在资金的融通和货币资金的经营过程中,由于汇率、利率、证券市场等因素的不确定性变化使得资金经营者的实际收益与预期收益存在一定的偏差,从而有着蒙受损失或获得额外收益的可能性或机会。

  CFP金融风险具有以下特征:

  1.CFP金融风险的客观存在性

  风险是不以人的意志为转移的客观存在。企业在日常的CFP金融活动中,应树立风险观念,加强风险的防范和监管工作。

  2.CFP金融风险的不确定性

  CFP金融风险的成因复杂,事前很难预料。这要求企业加强CFP金融风险的动态管理,根据CFP金融活动所处的环境变化,采取相应的措施加以防范。

  3.CFP金融风险的相关性

  CFP金融风险的来源是多样的,并且各个风险源之间相互影响。这要求企业风险防范控制方面应提高决策的科学性与相关性,同时积极关注有关各方的经济活动,弱化风险产生的根源。

  4.CFP金融风险的可控性

  尽管CFP金融风险具有客观性,但风险并非不可以规避,采取积极的防范措施,CFP金融风险是可能控制的。这一特征要求企业必须树立起正确的风险管理观念,通过对经济CFP金融运行中所出现的各种新情况、新问题的认识与研究,揭示风险的规律,并有的放矢地采取有效措施防范、控制与化解CFP金融风险。

  5.CFP金融风险的双重性

  在CFP金融活动中,在风险存在的条件下,获取额外收益的机会与遭受损失的可能是同时存在的,风险收益是人们所渴求的,它激励人们勇于去承担风险,富于竞争和创新精神。CFP金融风险的两重性特征,势必给经济主体产生一种约束机制和激励机制,更有效地配置资源。