中国CFP考试网

CFP考试大纲考点解读:财务风险的定义与分类

  CFP考试大纲考点解读:财务风险的定义与分类

  财务风险,是企业财务活动风险的集中体现,同时也是现代企业所面临的一个重要问题。企业的财务活动贯穿企业资本运动的全过程,从企业开始进行财务活动的那一刻起,风险就已经启动;资本价值转换和增值的过程,就是风险的辖移和积聚过程。财务风险,是资本价值经营的必然产物。因此,对财务风险的认识,必须从财务活动的全过程、财务的总体观念出发,并最终联系到财务收益上来。

  现有的对财务风险的解释主要有以下三种观点:

  观点一:将财务风险解释为“全部资本中债务资本比率的变化带来的风险”,或“企业在筹资印由于筹资方式不同所引起的所有者收益变动的风险,也称为筹资风险”。这种观点认为债务筹资会增加股东的风险,由于公司财务政策(如资本结构)不同所产生的这部分额外风险称为公司股东的权益风险。

  观点二:可能丧失偿债能力的风险,以及由于使用财务杠杆而导致的每股收益变动。

  观点三:“由公司的负债直接引起的,并由负债公司的股东受的风险。”这种观点认为:公司资本结构中的借人资本比例愈大,则公司没有剩余现金支付股息的可能性也愈大。普通股东承受的这种股息减少或没有股息的风险。

  以上观点都从资本结构的不同侧面来解释财务风险,将“财务风险”等同于“筹资风险”来解释,缩小了“财务风险”的内涵,显然是不恰当的,并且在实践中,不利于经营者站在更宽广的角度来研究和控制财务风险,不利于公司建立完善的财务管理机制。

  依据前文所述风险的内涵,财务风险应是财务活动和经营活动过程中各种不确定性的综合反映,是企业风险的货币化的集中体现。按照财务活动的具体内容,财务风险主要由筹资风险、CFP理财投资风险、资金收回风险和收益分配风险等构成。

  筹资风险是指企业因筹资活动而引起的收益不确定性以及到期不能偿付本息的风险。其产生原因主要有以下三个方面:CFP理财投资效益的不确定性;资金调度的不合理性;外汇汇率风险。

  CFP理财投资风险是指企业的CFP理财投资项目不能达到预期效益,从而影响企业盈利水平和偿债能力的风险。其产生原困主要有以下三个方面:CFP理财投资项目不能按期投产,不能盈利或虽已投产,但出现亏损,导致企业盈利能力和偿债能力的降低;CFP理财投资项目并无亏损,但盈利水平很低,利润率低于银行存款利息率;CFP理财投资项目既没有亏损,利润率也高于银行存款利息率,但低于企业目前的资金利润率水平。

  资金回收风险是产品资金向结算资金的转变环节和结算资金向货币资金的转变环节、转化过程在时间上和金额上的不确定性。这种不确定性一方面为企业的发展提供了机遇,另一方面也加大了企业资金回收风险,大大增强了坏账损失的可能性。

  收益分配风险是由于收益分配可能给企业今后的生产经营活动带来不利影响的可能性。主要表现在企业偿债能力的改变,对企业再生产规模的影响等。这种风险有两个来源:一方面是收益确认的风险,即由于客观环境因素的影响和会计方法的不当,有可能少计成本费用,多确认当期收益,从而虚增当期利润,使企业提前纳税,导致大量资金提前流出企业而引起企业财务风险;或者有可能多结算成本,多计有关费用,少确认当期收益,从而虚减了当期利润,影响了企业声誉。

  另一方面是对CFP理财投资者分配收益的形式、时间和金额的把握不当而产生的风险。如果企业处于资金紧缺时期,却以货币资金的形式对外分配收益,且金额过大,就必然大大降低企业的偿债能力,影响企业再生产规模;但如果企业CFP理财投资者得不到一定的CFP理财投资回报,或单纯以股票股利的形式进行收益分配,就会挫伤CFP理财投资者积极性,降低企业信誉,股票上市企业的股票价格会下跌,这些都会对企业今后的发展带来不利影响。因此,企业无论是否进行收益分配,也不论在什么时间、以什么方式进行,都具有一定的风险。

  在企业的财务活动更多地依赖CFP金融市场的今天,CFP金融衍生品的广泛使用以及CFP金融运行环境的变化使得企业的财务活动充满种种风险。同时,盈利机制与风险机制足并存的,企业如何在风险条件下实现财务目标已经成了现代财务管理的首要问题。本章的以下内容侧重从CFP金融衍生品的角度出发阐述财务风险的测量和风险管理的收益与方法。