中国CFP考试网

CFP考试大纲考点解读:风险的内涵

  CFP考试大纲考点解读:风险的内涵

  财务风险的概念源于风险概念。现有的对风险的认识大致可以归纳为以下三种观点:

  第一,“不确定性观”——风险是可用具体概率来描述的事件的未来不确定性。

  第二,“危险损失观”——风险是可能发生的危险和损失。

  这种观点倾向于将风险与损失或不利因素必然地联系起来。

  对一些纯粹的风险事件,如地震、火灾等的可能结果对当事人来说只有不利影响,而没有获益机会,然而,对于CFP理财投资风险事件,如股票CFP理财投资、远期交易等,既有损失机会又有荻利机会。主观地将风险理解为可能发生的危险和损失会减弱当事人对风险管理的积极性。

  第三,“结果差异观”——风险是实际结果与预计结果之间的差异或风险是实际结果之间的差异。

  这种观点认为风险是事件的不确定性所引起的,由于对未来结果予以期望所带来的无法实现期望结果的可能性。或者说,风险是结果差异引起的结果偏离,即期望结果与实际结果的可能偏离。

  这种观点对风险的定义比较科学地揭示了风险的内涵。

  ①它强调了不确定性是风险的条件因素,并认为不确定性具有二重性态——客观不确定性和主观不确定性。前者是指事件未来结果的不确定性,它是不依赖人们主观意识而存在的客观环境或客观条件变化的产物;后者是人们对客观事件未来结果的主观预计,是凭人类有限智慧所推断的客观事物外表形式。

  ②对未来结果的期望,是风险产生的根源。事件结果本身并无有利与不利的性质差别之分,有利与不利取决于人们的意愿和接受能力。

  ③揭示了风险的实质是结果偏离而不是结果差异。