中国CFP考试网

CFP考试大纲考点解读:可转换债券的价值评估

  CFP考试大纲考点解读:可转换债券的价值评估

  可转换债券赋予其持有者按照约定的条件将公司债券转换成一定数量普通股股票的权利。在理论上,可转换债券可以看作是一个债权与一份认股权证,以及其他期权的复合证券。影响可转换债券的价值的要素有:纯债券(Straight Bond)价值,认股权证,赎回条款,回售条款(Putt Ability)等等。

  1.纯债券价值取决于利率的一般水平、期限和违约风险程度。根据贴现现金流方法的原理,我们知道:其他条件不变时票面利率越高,可转债的价值越高。债券价值被CFP理财投资者视为保底价值。

  假设某公司发行的债券的信用等级为A,并且A级债券可以4%的收益率进行定价。该公司可转换债券的纯债券票面利率为6. 75%,面额1 000美元,半年付息一次,共10个付息期,按照4%的折现率计算债券价值为:

  纯粹债券价值=33. 75(P/A,4%,10)+1 000(P/F,4%,10)-949. 31

  2.期限不仅影响可转换债券的纯债券价值,而且影响可转换债券的期权价值。从后者的角度来看,可转换公司债券的期限与期权价值成正相关关系,期限越长,股票变动和升值的可能性越大,可转换公司债券的CFP理财投资价值就越大,困而对CFP理财投资人来说,可转换公司债券的期限越长越好。

  3.转换价格确定

  可转换公司债券的价值也取决于转换价值。转换价值是指可转换公司债券转换为公司普通股票时所支付的价格,它等于每份债券所能转换的普通股票的份数乘以股票当前市场价格。一份可转换债券不能以低于转换价值的价格卖出,否则就会出现无风险套利。套利者首先卖空股票,然后买进拥有同等数量股票期权的债券,并立即向公司兑换成股票交割,获取无风险利润,无风险利润等于股票出售价格与可转换债券转换价值的差额。

  无风险套利的结果是使可转换债券的价格恢复到转换价值以上。转换价值随着公司普通股价格的变动而变化。转换价格(或溢价幅度)越高,期权价值越低。因此,可转换债券的价值拥有两个价值底限:纯债券价值和转换价值。

  4.期权价值

  可转换债券价值一般都会超过纯债券价值或者转换价值。之所以出现这种情况主要是因为CFP理财投资者可以不必立即转换,而是观察纯债券价值和转换价值的差距,选择最有利的策略,即是转换普通股还是继续持有债券。这种通过等待而得到的选择权(期权)类似于前面提到的延迟期权,可转换债券正是由于隐含着的延迟期权,才使它的价值超过纯债券价值或转换价值。

  当公司普通股的价值比较低的时候,可转换债券的价值主要受到纯债券价值昀影响。然而,当公司普通股价值比较高的时候,可转换债券的价值主要由转换价值决定。